Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Выбор ткани для штор

Выбор ткани для штор

выбор ткани 01
Сегодня такая маленькая, но очень важная деталь, как занавески, нужна для придачи красоты окнам, то есть для их украшения. С каждым днем текстиль развивается все стремительнее, поэтому выбор материалов для изготовления штор становится все более разнообразным.

С самого начала для того, чтобы не пропускать в помещения насекомых, в селах стали вешать на окна занавески из тюля. Позже полотняные изделия начали использовать для сокрытия помещения от посторонних глаз с улицы. Днем они вполне хорошо выполняют эту функцию, но с наступлением ночного времени их становится недостаточно, так как помещения освещаются уже изнутри. Из-за этого впоследствии были придуманы шторы. Разработаны они были по типу занавесок, но только для их пошива использовалась более плотная ткань, которая даже в ночное время не позволяет проникать в помещение посторонним взглядам.

Что собой представляют шторы сегодня

Для пошива полотняных изделий используют различные виды тканей. Среди них встречаются и вуаль, и тюль, и жаккард и много других. Существует разделение на две группы. Первая — это уже сшитые шторы, а вторая — ткань для них. Обычно шторные ткани используют для дополнения классического интерьера комнаты. На сегодняшний день в каждом магазине с аксессуарами для оформления окон можно найти много интересных полотен с красивыми рисунками, со вставками из других материалов, как, на пример, гипюр и прочие.

Разрабатывают шторы таким образом, чтобы они подходили к современному дизайну помещений. Довольно часто можно встретить вариант, когда полотно сшито из разных тканевых материалов на основе тесьмы. Такое интересное оформление само по себе создаст оригинальный дизайн в общем.

Используемые материалы

Для пошива штор используют много разных тканевых материалов. Среди них:

Жаккард. Этот материал представляет собой ткань, состоящую из переплетенных частей разных видов пряжи.
выбор ткани 01
Бархат. Является тканью, которая состоит из так называемой основы и недлинных протянутых через нее ворсинок. Для основы используют в основном шелк, некоторые синтетические образцы и хлопковые ткани.
Джут. Грубый материал, изготавливаемый из достаточно немягких волокон.
Мора. Для изготовления используется шелковая ткань, которая в готовом варианте будет напоминать поверхность воды.
Сатин. Данный материал изготовлен из хлопчатобумажных тканей, наличие блеска.
Парча. Шелковый материал с объемными рисунками, в который включены нити из металла.
vibor-tkani-03.jpg
Тафта. Тяжелая ткань из шелка или синтетических материалов.

Правильный подход к подбору материала

Чтобы правильно выбрать материал, из которого будут сшиты шторы, нужно продумать, какую роль, помимо украшения окон они должны играть. Рассмотрим несколько вариантов:
1. Если шторы должны защищать помещение от проникновения солнечных лучей, то материал для портьер должен быть обработан при помощи специального вещества, которое не позволяет ткани выгорать (это не должен быть хлопок, так как он сам по себе сильно и очень быстро выгорает).
2. Шторы из шелковой материи можно использовать в основном для простого декора, но с дополнительной защитой — ткань быстро выгорает.
3. Самый оптимальный вариант — это смесь полиэстерового материала с хлопковым. Такие шторы очень легко отстирываются и выдерживают температуру не выше 30-40 градусов.
4. Плотные материалы без подкладки подойдут, если шторы планируется стирать часто.
5. Если выбранный материал — это бархат или сочетания со льном или хлопком, то стирать полотна нельзя — возможна только сухая очистка их от пыли.
6. Очень огнеустойчивый материал, который не доставляет проблем с очисткой — вискоза.
7. Для украшения рабочих кабинетов отличным вариантом станет тафта. Она не только хорошо смотрится, но и прекрасно отражает солнечные лучи. Уход за этой тканью довольно прост и не требует ничего более, чем обычная стирка.
8. Сам по себе лен никогда не используется для пошива штор — его обычно разбавляют всевозможными вставочными материалами, которые увеличивают его прочность.
выбор ткани 01
Сколько нужно ткани?

То, сколько понадобится материала для того, чтобы пошить портьеры, напрямую зависит от планируемой длины и наличия драпировок, ламбрекенов и прочих нарядных элементов. Покупать ткань нужно в полтора раза больше, чем гардина, на которой шторы будут висеть, и на 30 см больше, чем высота от гардины до пола.

Другие рекомендации

Расцветка и материал ткани для штор должны гармонично сочетаться с деталями интерьера комнаты. Лучше всего, когда узор совпадает с рисунком на обоях или скатерти, либо, когда основные цвета принадлежат одной цветовой гамме.

Самое главное, о чем нужно помнить, когда выбираете ткань для пошива штор, — это то, что они не должны затемнять общий интерьер, а красиво его дополнить.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!