Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Уход за римскими шторами из ткани

Уход за римскими шторами из ткани

01 Уход за римскими шторами

Римским шторам, как и всем остальным, тоже требуется постоянный уход. Их чистка может осуществляться при помощи стирки в машинке, ручной стирки или обработки пылесосом. Выбор определенного вида очистки зависит только от материала, из которого изготовлены шторы.
Приготовления
Шторы перед очисткой от грязи нужно снять с карниза, отсоединив все держатели и вынув жесткие ребра в виде прозрачных прутов. Все заставки застрачиваются при помощи каймы или специальных лент лишь с одной из сторон. Поэтому освободить ткань от этих элементов будет очень просто.
Перед тем, как выбирать способ очистки, на ярлычке штор нужно найти информацию о том, какой материал был использован при изготовлении, обратить внимание на заметки производителя.
Как стирать
Данный вид штор не нужно подвергать стирке слишком часто, но можно ежедневно чистить их пылесосом.
Римские шторы стираются ручным способом или в машинке, что зависит от тканей:
Жаккардовые, а также синтетические ткани не слишком прихотливые. Поэтому они могут стираться и руками, и в стиральной машинке. Если выполнять стирку вторым способом, то нужно выбрать любой режим, предназначенный для очистки синтетики. Можно выбрать другой режим, но температура должна быть низкой. Барабан нужно заполнить наполовину. Для стирки таких штор можно использовать порошок, в котором нет отбеливателей, или гель. Жаккардовую ткань можно выжимать лишь машинкой. Для этого включается отжим. Руками этого делать нельзя.
01 Уход за римскими шторами
— Бамбуковые, джутовые и бумажные модели стирать не нужно совсем, т.к. они выполнены из материалов натурального происхождения. Для очистки от пыли и грязи достаточно протирать их тряпкой, которая должна быть сухой.
Шелковые шторы стираются лишь ручным способом в воде подходящей температуры. Она не должна быть слишком горячей или холодной. При этом нельзя пользоваться гелями, а также порошками, в состав которых входит хлор. Понадобятся составы, которые обычно применяются во время стирки шерстяных или вещей из кашемира. Во время полоскания нужно применить бельевой кондиционер. Это способствует снижению вероятности электризации ткани и ее линьки. Выкручивать такие ткани руками не рекомендуется. Для этого понадобится полотенце, в которое помещаются шторы и затем осторожно отжимаются.
Льняные римские шторы можно не только стирать с применением всех типов порошков, но и подвергать кипячению. Если лен — крашеный, то шторы не должны стираться руками. Температура в машинке выставляется 60-градусная. При этом понадобится порошок, предназначенный для тонких тканей, который не содержит отбеливающих веществ. Если льняная ткань имеет пропитку, то стирка осуществляется в стиральной машине при температуре 40 градусов. После стирки необходимо прополоскать ткань несколько раз для удаления следов от моющих средств. Римские шторы из этого материала выкручивать тоже нельзя. Их нужно развесить и подождать, пока стечет вся вода. Вешать обратно на окно их рекомендуется чуть влажными.
Хлопковые шторы можно стирать при помощи любого порошка при температуре в 95 градусов. Если на них присутствует рисунок, то температуру нужно понизить до 60 градусов. Порошок нужен для стирки цветных тканей. В его состав не должны входить отбеливатели. Полоскание ткани после стирки является обязательным. Лучше всего осуществлять стирку таких штор вручную, чтоб ткань не «села» и не потеряла свою начальную форму.
Как просушить и погладить
Римские шторы сушатся и гладятся разными способами в зависимости от материалов, из которых они изготовлены:
Жаккардовые модели не рекомендуется сушить на ярком солнце. При развешивании такой шторы нужно обязательно позаботиться о том, чтобы не возникло заломов. Впоследствии их будет довольно тяжело устранить. Гладятся такие шторы только с изнаночной стороны.
01 Уход за римскими шторами
Шелковые шторы можно сушить исключительно в горизонтальном положении. Начинать гладить их нужно не полностью сухими, а немного влажными. Сухую шелковую ткань нельзя брызгать во время глажки, т.к. могут остаться следы от водных капель. Отпаривание тоже может привести к порче этого материала. Поэтому после завершения глажки рекомендуется немного намочить шторы и еще раз их прогладить.
Льняные шторы сушатся на солнце. Это способствует сохранению их белизны. Для разглаживания льняной ткани понадобится хорошо прогретый утюг, оснащенный увлажнителем. По окончанию глажки шторы нужно хорошо расправить и повесить куда-нибудь, чтобы она досохла.
Хлопковые шторы могут быть поглажены с увлажнителем и отпариванием. Никакого вреда эти процедуры данному типу ткани не нанесут.
01 Уход за римскими шторами
Пылесос
При помощи пылесоса можно ухаживать за всеми римскими шторами, вне зависимости от того, из какой ткани они пошиты. Те модели, которые нельзя подвергать стирке, можно обрабатывать не только сухой тряпкой, но и пылесосом тоже. Все остальные варианты можно обрабатывать пылесосом вместо стирки. Рекомендуется проводить такую очистку каждый день или через день. Тогда и стирать их нужно будет не так часто.
Несколько советов
Чтобы не возникло дополнительных проблем по уходу за римскими шторами, рекомендуется обратить внимание на несколько советов:
1. Подвергать шторы стирке лучше лишь в крайних случаях. Лучше всего отдать предпочтение сухой очистке тканей от пыли.
2. Пятновыводители — не лучший выбор для избавления от грязи. При столкновении с пятнами, которые вычистить очень трудно, лучше не пытаться сделать все самостоятельно. В этом случае можно сильно испортить ткань, тогда шторы станут непригодными к использованию. Римские шторы в такой ситуации намного надежнее отдать в химчистку.
3. Бархатные шторы не должны вывешиваться, если они не высохли до конца. При сушке таких штор нужно развесить их горизонтально и подложить что-нибудь махровое. После стирки бархатные ткани ни в коем случае не отжимаются.
4. Самодельные мыльные растворы для очистки тканей римских штор использовать нельзя. Составы такого типа не получится смыть полностью, поэтому будет образовываться налет, который приведет к выгоранию подобных участков на солнце.
5. Если на ткани штор присутствует вышивка или набивной рисунок, то гладить ее нужно во влажном виде. При этом обязательно нужна марля. При глажке растяжка штор недопустима.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!