Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Текстиль для кухни

Текстиль для кухни

Текстиль для кухни
Кухня — это место, в котором довольно много времени проводят все домохозяйки, собирается вся семья на обед и т.д. Поэтому очень важно создать комфортную и уютную обстановку на кухне. Сделать это можно при помощи текстиля.
Атрибуты текстиля
К кухонному текстилю обычно относят такие атрибуты, как фартук, полотенце, салфетки, скатерть, подушки для стульев, прихватки и т.д. Нередко хозяйки весь комплект текстиля выбирают такой же по расцветке, что и шторы для кухни. Можно найти наборы, куда входят и занавески. При помощи этих небольших деталей можно задать настроение любой обстановке. Лучше всего иметь в запасе несколько комплектов текстиля. В этом случае можно будет каждый день немного менять обстановку, поэтому она не будет надоедать.
Скатерть — основной атрибут кухонного текстиля. Без нее не обходится практически ни одна сервировка стола. Скатерти могут быть изготовлены из самых разных материалов. Чаще всего встречаются хлопчатобумажные, шелковые и льняные. Важно, чтобы скатерть полностью соответствовала кухонному столу по размеру. С каждой стороны стола она не должна свисать больше, чем на 30 см. Чтобы она смотрелась действительно красиво и не портила общий вид, скатерть нужно хорошо разглаживать. Нередко под нее помещают специальные чехлы для покрытия столов, которые защищают поверхность стола от царапин. Поверх скатерти можно поместить большие салфетки. Больше всего подойдут модели из ткани. Лучше всего выбирать квадратные модели от 0,8 м до 1,2 м. Салфетки должны быть подобраны к скатерти и хорошо сочетаться не только с ней, но и подходить к интерьеру.
Нередко на столе можно встретить небольшие салфетки для защиты одежды либо модели для размещения под тарелками. Они должны быть изготовлены из такой же ткани, которая была использована при изготовлении скатерти. По цвету можно подбирать отличные модели, но гармоничное сочетание должно быть неизменным. Можно купить набор, который выполнен в одном дизайне и оформлен в одной цветовой гамме. Рекомендуется обратить внимание на салфетки из материалов, которые легко стираются. Больше всего подойдут изделия из льна.
Фартук и прихватки должны также хорошо сочетаться с интерьером, как и с другими атрибутами текстиля. Можно проявить немного фантазии и самостоятельно пошить их.
Преимущества
Кухонный текстиль имеет ряд преимуществ, благодаря которым он становится незаменимой частью кухонного интерьера. Среди них можно выделить такие:
— Обстановка помещения может очень быстро измениться благодаря этим деталям. Так, можно при помощи разных наборов текстиля менять интерьер кухни.
— Такие вещи как скатерть, пуфик для табуретки, яркая салфетка или фартук делают атмосферу более домашней и уютной.
— Удобные полотенца и прихватки окажут незаменимую помощь во время приготовления пищи.
— При помощи скатерти можно защитить стол от повреждений от ножа.
Правила подбора
Первое, на что нужно обратить внимание при подборе текстиля, — это цветовая гамма. Она должна не только нравиться и соответствовать предпочтениям хозяев кухни, но и хорошо сочетаться с дизайном самого помещения. Важно, чтобы обстановка в целом была оформлена в одном стиле.
Например, если кухня оформлена в синих или голубых тонах, то отлично впишется в обстановку текстиль красного либо желтого оттенков. Для помещения, оформленного в светлых оттенках, больше подойдут атрибуты оранжевых, зеленых или светло-розовых тонов.
Текстиль для кухни
Помимо цветовой гаммы особого внимания заслуживает материал, из которого изготовлен текстиль. От его типа будет зависеть многое. Например, как долго будет служить текстиль, насколько практичным он будет, насколько комфортно им пользоваться, насколько красиво он будет выглядеть.
Чаще всего используют материалы трех видов:
1. Природного. К этой категории относится текстиль из хлопка, шелка, льна и шерсти. Он отличается достаточно красивым внешним видом, его очень легко стирать. Такие изделия обладают свойствами терморегуляции. Но у них есть некоторые недостатки. Например, они очень легко могут помяться, долго высыхают после стирки, могут сесть. Особенно уязвим хлопок. Несмотря на то, что он хорошо поглощает влагу, легко разглаживается и красиво смотрится, он может сесть уже после первых стирок. Льняной текстиль приятен на ощупь и очень привлекателен, но при этом цены на него достаточно высокие. Шерстяные ткани обладают свойствами теплозащиты, очень упруги. Но иногда шерсть может вызывать аллергические реакции. Шелковый текстиль не только красив, но и гипоаллергенен. Однако, эта ткань слишком быстро теряет свой цвет.
Текстиль для кухни
2. Синтетического. Такой текстиль не вызывает аллергических реакций, является долговечным, цены на него невысокие. Но подобные изделия способны накапливать статическое электричество и обладают низкой проницаемостью воздуха.
3. Комбинированного. В таких изделиях сочетаются одновременно натуральные материалы с синтетическими. Такой тип текстиля отличается особо высокой прочностью, но слишком быстро пропадает первоначальный цвет. После первых стирок изделия могут начать линять.
Текстиль для кухни
Важно, чтобы по цвету текстиль хорошо смотрелся на кухне. Все зависит от интерьера помещения. Для деревенского дизайна больше подойдут скатерти из льна, полотенца вафельного типа. Для кухни с традиционным дизайном рекомендуется подбирать салфетки из хлопка, прихватки с однотонным оформлением, с рисунком в виде полос или с изображениями столовых принадлежностей или еды. Однако для кухни в стиле хай-тек текстиль практически не используется. В таком помещении его должно быть как можно меньше.
Очень важной характеристикой текстиля является прочность. Чем прочнее материал, тем дольше он прослужит. Но при этом он не должен подвергаться линьке.
Текстиль — важная часть кухонного интерьера. Если его правильно подобрать, создать с его помощью гармоничные сочетания кухонных элементов, то кухня всегда будет радовать своим видом. Нужно только обратить внимание на основные правила подбора текстильных элементов и их сочетания между собой.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!