Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Шторы плиссе уход

Шторы плиссе уход

Сегодня шторы плиссе применяются для декорирования окон различных типов помещений. Довольно часто они встречаются на мансардных окнах, ими украшают потолочные, а также панорамные окна. Этот тип штор очень универсален и практичен, поэтому пользуется большой популярностью.
Что такое шторы плиссе
Такие шторы представляют собой конструкцию, которая имеет складчатый вид. Они довольно сильно напоминают гармошку. Изготавливают их из тканей, на которых выглаживаются горизонтальные полоски. Чаще всего используется полиэстер. Данный материал является очень практичным. Он не слишком дорогой, имеет немалое количество вариаций цвета и плотности. Иногда ткань может иметь примеси из хлопка. Для изготовления таких штор могут быть использованы и другие материалы: шелк, лен, тюль. Материал обязательно подвергается обработке специальными составами. Они обеспечивают сохранение формы изделия, его цветового оформления, не позволяют пыли впитываться в пространство между волокнами.
Уход за шторами плиссе

Универсальность таких штор заключается в том, что можно найти модели разных форм. Благодаря этому под каждое окно можно подобрать подходящие варианты.
При помощи штор плиссе любое помещение станет более уютным и комфортным. Они смогут украсить любой тип помещения, т.к. существует огромное количество различных моделей. По этой причине сегодня плиссе являются одним из самых популярных видов штор, которые используются для оформления разных типов окон.
У них есть огромное количество преимуществ:
1. Ткань не притягивает к себе грязь, не позволяет пыли впитываться.
2. Существует огромное количество фактур и оформлений, что позволяет украсить все типы помещений.
3. Уход за шторами довольно простой.
4. Шторы долго сохраняют свой первоначальный вид: не линяют, не портятся от воздействия солнца, не растягиваются.
5. В зависимости от модели и использованных материалов цены на изделия варьируются от низких до высоких.
6. Соответствие цены и качества всегда справедливо.
Уход за шторами плиссе
Разновидности
Есть несколько разных вариантов моделей таких штор. Можно найти модели, которые свободно висят и крепятся к карнизу. Другие могут фиксироваться непосредственно на стекле. Для этого обычно используется несколько профилей, расположенных в оконном проеме. Установление оптимальной высоты осуществляется при помощи стопоров.
Есть шторы плиссе с верхним, а также нижним карнизами. Такие модели открываются либо снизу-вверх, либо наоборот. Также можно поднимать плиссе одновременно с двух сторон.
Очень популярны шторы типа «День-ночь». Они состоят из двух разных тканей, которые отличаются не только цветовым оформлением, но и фактурой, прозрачностью. Это позволяет изменять оформление окна в зависимости от того, день на улице или ночь.
Шторы плиссе могут отличаться и по управлению. Чаще всего можно встретить варианты, которые управляются при помощи цепочки или специального шнура.
Другие модели немного дороже стоят, но являются более практичными и удобными. Для украшения низких окон можно использовать ручку подвижного типа, при помощи которой будет легко осуществляться поднятие и спуск плиссе.
На высокие окна часто вешают шторы на электроприводе.
Одна из наиболее интересных и оригинальных моделей – бумажные плиссе. Основой для них становится самоклеящийся карниз. При необходимости можно очень легко отрезать лишнюю часть. На такие модели штор цены выставляются достаточно низкие, поэтому их можно даже использовать во время проведения ремонта в помещении, чтобы защитить окна от грязи.
Правила ухода
Все части для штор плиссе изготавливаются со строгим соблюдением установленных стандартов. Поэтому их довольно просто использовать, никакого вреда для здоровья человека они совсем не несут.
Уход за такими изделиями всегда зависит от материала, который стал основой при их изготовлении. В большинстве случаях достаточно просто постирать шторы в чистящем растворе, но иногда лучше обратиться в химчистку. Это поможет избежать порчи изделия.
Благодаря тому, что шторы плиссе обрабатывают пропитками, они не выгорают на солнце, не теряют свою первоначальную форму, не собирают много пыли. Поэтому, если загрязнение не слишком серьезное, их достаточно протереть влажной тряпкой. Этого вполне достаточно, чтобы устранить грязь с поверхности штор.
Уход за шторами плиссе
Если же шторы подверглись очень сильному загрязнению, то просто мокрой тряпки будет недостаточно. В такой ситуации нужно следовать такой инструкции:
— Подготовьте изделие к очистке. Для этого зафиксируйте его в закрытом положении.
— Отстегните все элементы крепления штор и снимите их.
— Займитесь приготовлением моющего раствора для очистки штор. Обратите внимание: среда раствора должна быть нейтральной. Иначе можно испортить.
— Совсем чуть-чуть раскройте шторы.
— Поместите изделие в раствор для очистки.
— Оставьте его в таком состоянии на 15 мин.
— Через указанный промежуток времени раскройте шторы полностью и начните аккуратно полоскать их. Делать это нужно круговыми движениями.
— Сложите изделие.
— Вытащите его из емкости с раствором для очистки.
— Включите режим душа в ванной и прополощите ткань изделия холодной водой. Делается это на весу.
— Чтобы избавиться от воды, сложите шторы и оставьте на весу на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.
— Когда ненужная вода стечет, прикрепите изделие на окно в сложенном состоянии.
Раскрывать плиссе можно будет лишь через 12 ч. За это время они успеют полностью высохнуть.
Если осуществляется чистка штор плиссе, которые оснащены электроприводом, то на подобные составляющие ни в коем случае не должна попасть вода.
Нельзя для очистки таких штор пользоваться средствами, которые в своем составе имеют щелочные компоненты. Они могут нанести вред изделию, из-за чего шторы испортятся.
Уход за шторами плиссе довольно простой. Если соблюдать все рекомендации, то никаких проблем в результате не возникнет.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!