Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Как выбрать шторы

Как выбрать шторы

Шторы — немаловажная деталь в оформлении интерьера комнаты. Правильно подобранные, они способны преобразить помещение до неузнаваемости, придать ему уют, оригинальность, элегантность и шик. И наоборот, неудачный вариант способен свести на “нет” все старания дизайнера, занимавшегося оформлением интерьера.
Для каждой комнаты существуют свои рекомендации для оформления окна. Различают такие виды штор:
классические — обычно это прозрачная или полупрозрачная тюль и плотные портьеры, которые свободно свисают или подвязаны лентой;
итальянские — их отличие от классических в том, что они прочно зафиксированы на карнизе;
французские — для шикарного интерьера, отличительная черта — множество складок, для них используют атлас, органзу, тафту и другие ткани;
римские — идеальный вариант для комнат небольшого размера, они легко трансформируются, для них не требуется много ткани, крепятся на специальной конструкции;
рулонные или вьетнамские — максимально просты, внизу шторы пришит утяжелитель, по желанию их можно скрутить и зафиксировать на любой высоте;
австрийские — характерная особенность — наличие большого количества пышных складок, длина регулируется при помощи тесьмы.
Это лишь некоторые виды штор, представленные в каталоге ТМ ”Батист”.
При выборе оформления окна учитывается несколько факторов:
площадь и высота комнаты;
на какую сторону выходят окна (север, юг и т.д);
для какой комнаты выбираются шторы (спальня, гостиная, детская, кухня);
какая мебель находится в помещении.
Для комнаты небольшой площади с невысокими потолками следует избегать таких вариантов оформления, при которых шторы густо собраны в складки и занимают всю стену.
Для южной стороны, где много солнца, подойдут изделия холодной палитры цветов, а для северной — насыщенных теплых тонов. Плотные ткани не только скроют Ваше жилище от посторонних глаз, но и приглушат уличный шум.
ТМ ”Батист” предлагает изготовление оконных штор любого вида. К Вашим услугам — широкий каталог тканей различного состава, расцветки, фактуры. Наши дизайнеры предложат на выбор несколько вариантов оформления комнаты или воплотят в жизнь Ваши идеи.
На сайте batist.org Вы можете получить бесплатную первичную консультацию профессионального мастера, нажав на кнопку “Перейти к консультации”.
Мы работаем, чтобы Ваши мечты становились явью.

Как выбрать шторы 01

Шторы являются неотъемлемой частью каждого интерьера. Они выполняют одну из самых важных функций: скрывают многие недостатки. С помощью штор можно преобразить любую комнату до неузнаваемости. Главное — правильно подобрать наиболее подходящий вариант.

Какие бывают шторы?

Все шторы отличаются друг от друга по видам. Их не очень много.

Самые популярные — это классические шторы. Они представляют собой комбинацию двух тканей, которые изготовлены из абсолютно разных тяжелых материалов. Обычно они красиво обрамляют окна с двух сторон, тогда как сами окна закрыты еще и прозрачными ажурными занавесками.
Как выбрать шторы 01
Другой вид — итальянские шторы. Их особенность заключается в том, что они не смогут закрыть все окно полностью, так как не раздвигаются. Итальянские шторы очень хорошо крепят на карнизе. С каждой стороны есть держатели, которые специально предназначены поддерживать фиксацию нелегкого изделия в задуманном положении.

Есть еще римские шторы. Их выполняют из плотных материалов, которые прикрепляются к специальной конструкции. Она размещается прямо на самом окне.
Как выбрать шторы 01
Французские же, отличаются красивой полукруглой формой. Они радуют глаза аккуратными складками, распространяющимися по всей длине симметричных изделий.

Японские выделяются среди других благодаря своим вставкам из жесткого материала, которые не позволяют полотну изменять форму. Полотна из ровного прямоугольного материала имеют еще одно название — экранные шторы.

Австрийские шторы привлекают к себе внимание из-за горизонтальных складок, которые очень гармонично располагаются в самом низу полотна. Их можно зафиксировать так, как больше нравится, используя специальные шнуры, которые проходят полностью по всей длине полотняных изделий.

Очень роскошные шторы — с интересным названием «Рукав епископа» — выглядят довольно массивно. Назвали их так из-за того, что форма действительно выглядит, как крой рукава, принадлежащий рубашке, которую носили в средние века. Все потому, что снизу специально делается достаточно пышный напуск.

Для правильного подбора штор под определенный дизайн помещения необходимо помнить про несколько основных и очень важных моментов. Это размер и положение окон; рисунок обоев; высота помещения; размер помещения; функция самих штор.

Сочетание штор с дизайном комнаты

Стиль помещения, под который подбираются шторы, играет одну из важных ролей.
Если интерьер классический, то шторы лучше всего покупать из тканей смесового типа, однотонных и строгих цветов. Важно учитывать также и оформление гардины. Для классического дизайна комнат с высокими потолками, в котором размещаются большие окна, лучшим вариантом станет длинные полотна с красивыми оборками, которые больше длины карниза в три раза. Если же потолки невысокие, то пышные и слишком массивные шторы будут не самым лучшим выбором. Важно обратить также внимание на то, что шторы, выполняющие функцию обрамления, должны по своему оформлению соответствовать сезонам года.

Если интерьер помещения выполнен в стиле Греческой античности, то к нему нужно подобрать шторы со светлыми и нарядными ламбрекенами, которые украшены красивым узором из золотых нитей и драпировками.

Интерьер в стиле римской античности требует два уровня штор. Те, что будут располагаться внизу, должны быть оформлены в пастельных тонах. Верхние же должны быть на пару тонов темнее. Для первого слоя отличным выбором станут римские шторы.

Если стиль интерьера — минимализм, то подойдут только ассиметричные шторы однотонного оформления. Никаких ярких рисунков быть не должно.

Дизайн комнаты кантри предполагает наличие очень легких изделий, а не тяжелых портьер с кучей разных драпировок. В такой ситуации необходимо сделать акцент на уюте в комнате.

Цветовое замешательство: какой лучше?

Подбирая идеальные шторы, не забудьте про несколько пунктов, касающихся их цвета:

— Во-первых, важно сочетание цветовой гаммы самих штор и обоев, но нельзя, чтобы они совпадали по оттенкам. Для интерьера в монохромных цветах лучше подбирать шторы светлее, либо темнее на несколько тонов, чем стены. К обоям серого, коричневого цветов отлично подойдут белые, песочные или кремовые шторы. Самое главное, чтобы ткань не сливалась с цветовой гаммой, преобладающей в оформлении стен.
— Важно определить, с какими элементами интерьера изделия должны гармонично сочетаться.
— При подборе массивных штор с каким-нибудь узором нужно правильно подобрать еще и размер рисунка, его тематику. По этим параметрам должно получаться красивое сочетание с коврами или мебелью.
— Если помещение не отличается большой площадью, то слишком яркие портьеры могут все испортить.
— Если комната очень яркая, то шторы подбирайте те, которые оформлены в достаточно спокойных цветах и наоборот.
— Если обои однотонные, то шторы должны иметь узоры и детали декора.
— Тканевой вид и ее фактура должны создавать красивые сочетания с другими тканевыми элементами помещения (ковры, мягкая мебель и прочее).

Шторы и тип помещения

В зависимости от типа комнаты, шторы должны подходит по определенным требованиям.

Спальня
Выбирая шторы в спальню, помните о том, что их главная роль — скрывать солнце по утрам и закрывать собой всю комнату в целом. Ткань изделия должна быть очень плотной, а сами шторы должны скользить по карнизу, не создавая никакого шума. К темным шторам нужно подбирать тюль ярких оттенков.

Гостиная
Полотняные изделия не должны быть идентичного цвета со стенами, а немного светлее их. Когда окна смотрят на север, то шторы нужны, оформленные в теплых цветах, а если на юг, то в холодных. Нейтральные цвета изделий хорошо дополнят все виды обоев. Но если нужно добавить немного оригинальности, то можно подобрать несколько декоративных украшений из идентичной ткани.

Детская
Шторы для комнаты ребенка должны хорошо переносить большое количество стирок и не подвергаться огненному воздействию. Они не должны вызывать аллергию у детей. Шторы не должны быть очень яркими, так как это утомляет глаза ребенка.

Кухня
Для этого помещения подойдут шторы средней длины — они не сильно пачкаются. Хорошо, если высоту изделий можно будет регулировать. Один из лучших вариантов кухонных штор — это рулонные жалюзи.
Как выбрать шторы 01
Выбор карниза

При выборе карниза нужно принять к сведенью несколько моментов:
1. Он должен отличаться высокой прочностью и гармонично смотреться со шторами.
2. Если в дополнение к шторам будет висеть тюль, то карниз нужен двойной.
3. Если же хозяин комнаты — поклонник ламбрекенов, то уже двойной гардины будет недостаточно — понадобится тройная.
4. Крючки должны стойко переносить постоянное перемещение.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!