Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Как выбрать шторы в спальню

Как выбрать шторы в спальню

Спальня — это место в доме, где Вы отдыхаете, набираетесь сил. Поэтому к оформлению интерьера этой комнаты предъявляются особые требования, и к оформлению оконного проема — в первую очередь. Шторы в спальне, расположенной на первом этаже, уберегают от посторонних взглядов. Они защищают от слишком яркого солнечного света и от шума улицы, создают уют, располагающий к отдыху.
Каждое помещение имеет свои особенности, их обязательно учитывает дизайнер при оформлении интерьера, но существуют общие правила выбора штор для спальни.
Спальня — помещение, где поддерживается постоянная влажность и температура, здесь нет агрессивных факторов, как на кухне, поэтому для нее подходят шторы из любого материала, как натурального, так и синтетического. Лучше отдать предпочтение тем тканям, которые легко стираются и быстро сохнут.
Что касается плотности ткани, здесь нужно учитывать освещенность комнаты. Окна, выходящие на юг, лучше завесить плотными шторами, которые, к тому же, станут шумоизолирующими.
Обычно шторы в спальне занимают большую площадь, поэтому выбору их цвета следует уделить особое внимание. Специалисты рекомендуют ориентироваться на цвет и фактуру мебели, а не на обои. К тому же, обои в комнате меняются чаще, чем мебель.
Можно выбрать шторы в спальню под цвет покрывала, ковра или балдахина. Цвет не обязательно должен совпадать, он должен гармонировать и сочетаться по орнаменту. Если Вы остановились на этом варианте и сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, лучше обратиться за помощью к профессионалу.
Беспроигрышный вариант — светлые, пастельные, нейтральные оттенки штор. Если Вам это покажется скучным, их можно “разбавить” одним из цветов, которые присутствуют в спальне. Светлые шторы всегда сделают Вашу комнату визуально просторнее.
Если Вы — обладатель крупногабаритной спальни, сделать ее уютней способны шторы насыщенных цветов — синего, бордового, изумрудного и др.
Доверьтесь профессионалам, и Ваша спальня преобразится до неузнаваемости. Обратившись в ТМ ”Батист”, Вы получите необходимую консультацию специалиста, мы предлагаем широкий ассортимент тканей на любой вкус. Наши специалисты изготовят на выбор различные виды штор — классические, рулонные, римские, итальянские, в японском стиле, жалюзи и другие.
Зайдя на нашу страничку batist.org и нажав кнопку «Перейти к консультации», Вы получите ответы профессионала на интересующие вопросы. Возможен выезд замерщика и дизайнера на дом с тем, чтобы лучше сориентироваться на месте. Вариант оформления окна можно выбрать по каталогу, а можно предложить свой. Наши дизайнеры воплотят Ваши мечты в жизнь своими руками.

Какие шторы выбрать в спальную комнату
Шторы — важный элемент оформления каждого помещения. Шторы в спальне тоже очень важны. Но требования к ним немного другие. Все потому, что важно создание атмосферы спокойствия и умиротворения. В это же время они должны закрывать окна от нежелательных взглядов с улицы, солнечных лучей и т.д. Шторы могут не только дополнить интерьер, но и испортить его основательно. Главное — правильно подобрать не только модель, но и цветовое оформление.
Особенности
В спальне отсутствуют такие факторы как высокая влажность, жир. Воздействие на мебель и элементы декора являются минимальными. Поэтому для этого помещения подойдут шторы, пошитые из любого вида ткани. Среди натуральных можно выделить хлопковые, атласные, льняные, шелковые. Синтетические материалы тоже имеют много разновидностей. Довольно часто можно встретить комбинацию натуральных и синтетических тканей. Такие шторы отличаются практичностью и привлекательным видом.
По плотности шторы выбираются в зависимости от освещения и комнатного интерьера. На окна, выходящие на юг, можно повесить не только плотные портьеры, но и полупрозрачный тюль. Это позволит по максимуму использовать природное освещение и защитить комнату от проникновения лучей солнца.
Портьеры обладают звукоизоляцией. Поэтому тем, кто живет на оживленных и шумных улицах, они обязательно пригодятся.
Для небольшой спальни слишком объемные шторы не подойдут. Из-за них пространство станет визуально еще меньше. Для такой комнаты лучше подобрать жалюзи. Неплохим вариантом станут и римские шторы.
В спальне портьеры должны полностью скрывать оконный проем. Лучше всего подбирать длину в пол. Лишь в отдельных стилях интерьера короткие портьеры будут смотреться уместно.
Уход за шторами не должен быть слишком сложным. Наиболее оптимальный вариант – возможность легкой стирки и быстрого высыхания.
Разновидности портьер для спальни
В спальню можно повесить много видов штор. Наиболее подходящими считаются:
Занавеси. Данный вид наиболее просто украшает окно. Такие шторы имеют вид длинных полотен, сшитых из полупрозрачных материалов. Их нужно вешать только в комбинации с дополнительной защитой от солнечного света. Очень популярны нитчатые занавеси. Они имеют вид нитей, иногда оформляются бусинами. Их можно по-разному подхватить, подрезать.
Портьеры прекрасно дополнят занавеси. Они защитят комнату от излишнего шума и солнца. Для солнечной спальни лучше подбирать варианты на подкладе. Слой ткани на изнаночной стороне станет защитой основного от выгорания. В качестве декора можно использовать разнообразные виды подхватов.
Классические портьеры представляют из себя сочетание штор с полупрозрачным тюлем. В большинстве случаев шторы станут элементом декора, а защитой от солнечных лучей станет дополнительное полотно из плотной ткани. Такие шторы вешаются только в пол. Другая длина сделает портьеры неуместным элементом интерьера.
Итальянские — разновидность простых штор. Их основное отличие — надежное крепление к карнизу и невозможность их передвижения по нему. Такие портьеры открываются с использованием шнурка. Их можно красиво собрать с обеих сторон от окна. Этот вариант больше всего подойдет для оформления классического интерьера спальни.
— Французские станут прекрасным украшением классических спален. Они сделают помещение более уютным, роскошным. На таких шторах есть много складок, которые придают эффектности внешнему виду. В основном такие портьеры шьют из атласа.
Какие шторы выбрать в спальную комнату
Римские шторы очень популярны при оформлении маленьких спален. Они не занимают слишком много пространства, могут быстро изменять свою форму, имеют стильный вид, при их пошиве используется мало ткани. Цветовое оформление очень разнообразное. Такие шторы можно повесить вне зависимости от формы, размера оконного проема. Наиболее интересно будут смотреться портьеры с интересным рисунком или насыщенным цветовым оформлением.
Какие шторы выбрать в спальную комнату
Рулонные шторы, которые известны еще и под названием вьетнамские, хорошо вписываются в интерьер этнического стиля. Такие шторы должны иметь простое оформление. Внизу портьер имеется специальный утяжелитель. С его помощью шторы скручиваются и фиксируются на разной высоте.
Жалюзи сегодня по популярности ничуть не уступают обычным шторам. Они так же надежно защитят помещение от солнечных лучей. При необходимости в спальне можно отрегулировать проникновение солнца в помещение. Жалюзи имеют множество вариантов оформления по цвету, материалу, ширине ламелей. Они могут быть не только самостоятельным элементом в оформлении оконного проема, но и вспомогательным.
Для просторных спальных комнат можно использовать австрийскую разновидность штор. Отличительная черта данных штор — объемные складки. Длина легко регулируется при помощи тесьмы. Такой вариант подойдет для спален с классическим дизайном интерьера.
Шторы в японском стиле можно использовать для оформления спален в стиле минимализма. Они представляют собой обычно узкие полоски из ткани. Они перемещаются по специальным направляющим линиям. С их помощью окно можно полностью открыть и полностью закрыть. Они хорошо подходят для скрытия не только окна, но и балкона в том числе.
Цветовое оформление
Цвет штор подбирается не под обои. Лучше всего их сочетать с мебелью. Все потому, что мебель в отличие от обоев меняется не так часто. Для спальни лучше делать выбор в пользу штор, оформленных в светлых оттенках. Они действуют успокоительным образом на человека, не привлекают много внимания, создают уютную обстановку. Нейтральность можно немного разбавить одним из цветов, в которых оформлена спальня. Это могут быть ламбрекены или подхваты.
Для насыщенных цветовыми оттенками спален понадобятся портьеры в спокойных тонах.
Цветовая тематика для спальных помещений обычно подбирается в определенных оттенках. Наиболее часто используют синий, оливкой, бирюзовый цвета. Также достаточно популярен цвет персика. В спальне не должно быть слишком много ярких цветов.
Для комнат, которые не страдают от избытка света, вполне уместно использовать шторы желтых тонов. Белые шторы лучше всего немного разбавить бежевым или кофейным оттенком. Это скроет его агрессивность.
Для создания спокойной обстановки подойдут зеленые портьеры. Они смогут сделать комнату менее жаркой. Для просторных комнат с классическим интерьером больше подойдут бирюзовые портьеры. Для спальни с оформлением в морском стиле лучше подбирать голубые оттенки штор. Ненасыщенный оттенок оранжевого сделает комнату более солнечной. Красные оттенки лучше вообще не использовать.
Какие шторы выбрать в спальную комнату
Для спален с узкими окнами подойдут шторы с рисунком асимметричной формы. Для минималистического интерьера можно использовать шторы простого оформления, а для стиля барокко — складчатые варианты.
Карниз
Карниз под шторы подбирается по определенным правилам. Его длина может равняться ширине окна или же перекрывать всю стену. Механизм его крепления подбирается на любителя. Для спальни наилучшим вариантом станет крепление при помощи петель.
Можно немного украсить шторы при помощи элементов декора. Можно использовать ракушки, гирлянды и другие детали.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!