Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Как выбрать римские шторы

Как выбрать римские шторы

01 как выбрать римские шторы

Римские шторы сегодня являются одним из самых популярных видов штор. Они простые, стильные, лаконичные и уютные. Для их изготовления используется минимальное количество ткани. Уход за ними совсем нетрудный. При этом существует огромное разнообразие таких портьер. Нередко подбор подходящей модели может вызывать трудности. Очень важно уметь правильно подобрать модель, которая сможет идеально вписаться в интерьер помещения.
Особенности
Впервые такие шторы появились в Древнем Риме. Такое оконное украшение могли иметь только обеспеченные представители населения. В основе варианта таких портьер лежала парусная конструкция из отрезков ткани. Сегодня при изготовлении римских за основу берут этот же принцип.
Римские шторы представляют собой тканевые отрезки, края которых подгибаются. В места сгибов вдеваются специальные вставки, благодаря которым происходит прикрепление ткани к карнизу. На нижнем краю есть утяжелитель. Он необходим для сохранения шторами определенной формы.
Помимо утяжелителя в ткань помещают твердые вставки. Они располагаются по отношению друг к другу на определенном расстоянии. С их помощью шторы могут собираться в красивые складки при поднятии. Если штора закрыта, то вставок совсем не видно.
Такие шторы можно полностью опустить или поднять, оставить посередине окна. Это позволяет постоянно регулировать поток света, который попадает в помещение.
Преимущества
У римских штор есть очень много преимуществ:
1. Они занимают совсем немного пространства. Такой вид портьер — это небольшой отрезок ткани. Поэтому во всех положениях они не займут слишком много места, как массивные портьеры.
2. Простое управление. Такими конструкциями можно управлять при помощи нескольких методов. Для открытия потребуется лишь дернуть шнур. Это смогут выполнить даже дети, поэтому римские шторы нередко применяются для декорирования детских.
3. Лаконичная форма. В оформлении полностью отсутствуют лишние детали. Образующие эффектные складки отлично сочетаются со строгой геометрией.
4. Сочетаемость со всеми видами интерьера и украшениями. Такие шторы можно повесить в любом помещении и украсить гардиной. Данное сочетание смотрится весьма необычно, но стильно. Оно станет отличным решением ситуации, в которой необходимо впустить в помещение много света, а до конца открывать окно не хочется.
5. Защита от солнца, глаз с улицы — функция, которую должны исполнять все виды штор. Римские помимо этого могут задерживать проникновение тепла в течение лета, а также холода на протяжение зимы.
6. Разнообразное оформление. Шторы оформляются при помощи любого узора, даже сделанного на заказ. Рисунки выполняются на моделях из плотной и полупрозрачной ткани.
7. Простая установка — такие изделия очень легко прикрепляются не только к окну, но и к стене, потолку.
Модели
01 как выбрать римские шторы
Римские шторы имеют несколько вариаций по своей конструкции:
— Веревочные. Такие модели состоят из полупрозрачной или прозрачной ткани — эти материалы легкие, благодаря чему очень легко пользоваться веревочной конструкцией. Поэтому шторами довольно легко управлять.
— Роторно-цепочные. Данные варианты напоминают жалюзи. Если потянуть за цепочку, конструкция начнет двигаться, т.к. происходит воздействие на поворотный вал и роторные блоки. Такая система крепления довольно прочная, поэтому может выдерживать плотные ткани.
— Комбинированные модели представляют собой шторы, в конструкциях которых используются разные типы тканей. Могут быть совмещены веревочные механизмы с роторными.
— Элементарные варианты применяются реже всего. Обычно такие конструкции не являются прочными и долго не служат, но они дешевые. Данные шторы имеют довольно простое строение: веревки, соединенные с планками, которые соединены между собой.
— Некоторые модели могут управляться не только вручную, но и дистанционным пультом. Для этого на карнизе должен быть установлен электромотор.
В соответствии с образующимися складками римские шторы имеют еще одну классификацию. Есть модели:
— Классические. При подъеме ткани происходит наложение складок одна на другую. Они используются чаще всего.
— Каскадные. При сложении получаются фалды, удивляющие своей эффектностью. Лучше всего такие конструкции подходят для комнат с интерьером романтического стиля.
Подбор ткани
Чаще всего встречаются модели, выполненные из материалов:
1. Льна. Такие варианты гипоаллергенны, безопасны. Смотрятся они достаточно хорошо. Данные конструкции лучше вешать в гостиной, спальной комнате. В кухне этот вариант не будет уместным.
2. Хлопка. Шторы из этого материала подходят для детских, гостиных.
01 как выбрать римские шторы
3. Синтетических материалов. Такие модели являются наиболее подходящими для кухонь. Ткань этих штор способна не собирать пыль.
3. Смесовых материалов. Эти шторы хороши для гостиных, и кухонь.
Подбор цветового оформления
Выбранные шторы должны подходить помещению, поэтому важно знать несколько хитростей:
— Для небольшой комнаты наилучшим вариантом станут однотонные шторы. Цвет должен сочетаться с оформлением стен, чтобы пространство казалось визуально больше. В основном нужно выбирать что-то из пастельных тонов.
— В большие помещения можно вешать римские шторы более темных оттенков.
— В комнате с низкими потолками уместными будут шторы в вертикальную полоску, а с низкими — в горизонтальную.
— Шторы с ярким оформлением можно вешать только в просторных комнатах.
— В комнате, где отсутствует единое цветовое оформление, нужно повесить шторы, подобранные под один из предметов мебели.
01 как выбрать римские шторы
Крепления
Римские шторы крепятся на окно, потолок или стену. Первый вариант крепления нужно применять, когда подоконник является широким. На стену их можно прикрепить, если окна имеют форточки. Повесив шторы над окном, можно достаточно хорошо закрыть проем окна и обеспечить доступ воздуху в помещение.
Уход
Проще всего ухаживать за римскими шторами, выполненными из синтетических материалов. Их нужно снять с гардины и постирать в машинке. Сушить их можно не только на сушке, но и в расправленном виде на окне. Остальные модели стираются вручную. При наличии вышивки шторы гладятся только с изнанки.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!