Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!


Творческая мастерская > Статьи > Как выбрать размер штор

Как выбрать размер штор

Как выбрать размер штор
Во время подбора штор нужно уделять внимание не только материалам , фасону и цвету. Важно помнить о размере. Подходящие шторы могут акцентировать внимание на всех нужных деталях комнаты. Неправильно подобранный размер может достаточно сильно испортить любой интерьер. Поэтому очень важно во время рассматривания тех или иных вариантов штор точно определить нужный размер.
Замеры
Выбор подходящих портьер важно начинать со всех необходимых замеров. Самые основные значения — это длина, а также ширина портьер. Уже на основе этих значений рассчитываются последующие числа.
Начинать замеры нужно только тогда, когда уже закреплен карниз. Они бывают разные. Некоторые прикрепляются к самому потолку, другие — к стенам. Есть варианты, длину которых можно постоянно регулировать. В каждой ситуации гардину надо подбирать больше окна.
Перед началом измерений нужно точно решить, какую модель штор выбрать. От выбранного фасона штор будут зависеть параметры ткани.
Для измерения ширины можно использовать рулетку, а также сантиметровую ленту. Замер начинается от начального крепления и заканчивается на последнем.
Замеры длины делаются, начиная от гардины и до поставленной метки.
Как выбрать размер штор
Ширина
Для получения правильного значения ширины недостаточно просто узнать цифру, которая отмечается на рулетке от отметки справа и до отметки слева. Если для последующих расчетов взять именно эту цифру, то шторы будут висеть свободным куском ткани. Чаще всего нужно использовать драпировку, но то, насколько она будет пышной, будет зависеть от интерьера отдельной комнаты.
При подборе драпировки нужно обратить внимание на такие моменты:
— если карниз короткий и его длина не превышает 140 см, длину ткани для штор нужно подбирать по длине карниза. Окна такой ширины обычно встречаются в небольших помещениях, а в них драпировки будут немного неуместны;
— в случае, если карниз имеет длину от 150 до 200 см, для штор нужно в 1,5 раза больше ткани по ширине;
— когда длина карниза варьируется от 200 до 280 см, ткани потребуется в 2 раза больше;
— при значении длины гардины от 280 до 340 см его нужно умножить на 2,5. Полученный результат будет равен необходимому размеру ткани по ее ширине;
— если гардина имеет длину от 400 см, то это число нужно умножить на 2,5-3. Полученные данные нужно применить при подборе ширины ткани.
Обычно параметры комнаты и располагающихся в ней окон является пропорциональным. Из-за этого данные расчеты очень помогут при определении нужной ширины ткани. С верно выбранными шторами по данному параметру помещение станет комфортным, а его оформление — аккуратным.
Нужно обратить внимание на то, что значение ширины иногда зависит от конкретного фасона штор.
Большие драпировки используются при оформлении гардин полупрозрачного типа. Для более массивных портьер можно сделать складки немного поменьше. Можно положиться на свой вкус, а можно воспользоваться специальными коэффициентами. Они помогут рассчитать ширину для массивных штор.
Портьерной ткани соответствует коэффициент со значением 1,7, для вуали нужно воспользоваться коэффициентом 2. Если нужно рассчитать значение для органзы, то нужен коэффициент 3.
Ламбрекен по ширине должен равняться карнизу. Поэтому в случае его использования не нужно будет делать дополнительные расчеты с использованием дополнительных коэффициентов.
Про некоторые виды штор
При выборе в пользу римских штор или японских, а также рулонных нужно знать несколько дополнительных нюансов.
Ширина штор рулонного типа , как и римского, полностью совпадает со значением ширины окна. Но иногда случается, что такие шторы располагаются над окном уже на стене. В таком случае ширину полотна нужно подбирать примерно на 15 см больше окна. Они должны закрывать окно полностью, при этом чуть-чуть выходить за его границы. Это позволит скрыть помещение от лишних лучей солнца.
Жалюзи по ширине нужно подбирать в соответствии со значением ширины оконного проема.
Для японских штор, которым характерно большое количество панелей, ширину можно подбирать немного большую. Они могут прикрывать окно лишь до границ или выходить за их рамки. В основном это может зависеть от дизайна комнаты, ее размеров и т.д.
Длина
Определить параметры длины штор так же важно, как и ширины. Нужно не только верно проведенные замеры и вычисления, но и определение наиболее уместной длины. Делать выбор в пользу той или иной длины лучше всего нужно, основываясь на типе помещения и его особых деталей.
Если в комнатах низкие потолки, то лучше не выбирать слишком длинные шторы. В качестве исключения является лишь тюль из полупрозрачной ткани, оформленный принтом в полоску вертикального направления.
Для кухни длинные шторы тоже не слишком подходят. Но если она достаточно просторная, пространство возле окна — свободное, то можно попробовать повесить шторы длиной в пол.
Длинные шторы лучше всего использовать для оформления гостиных. Их можно повесить и в спальне. В подобных помещениях они должны закрывать окно полностью, достигать пола.
Как выбрать размер штор
Как только принимается окончательное решение насчет того, где будут заканчиваться шторы, можно приступать к измерениям. Длину нужно измерять, начиная от самого карниза до выбранной точки. Важно заранее определить, какой вид креплений будет использоваться. Если используются кольца, то замеры начинаются от них.
Для спален нужно подбирать такую длину, чтобы шторы не доходили до пола на 3-4 см.
В случае выбора многослойных штор понадобятся портьеры, длина которых превышает гардину на пару см и полностью закрывает их края.
Если в комнатах потолки и полы не очень ровные, то измерения нужно сделать с левой, правой сторон и посередине. Далее нужно высчитать среднее значение. Иногда нужны максимальные данные — это зависит от значения отклонений.
В случае, если было твердо решено купить шторы длиной до пола, нужно провести измерения двух видов: от гардины до месторасположения подоконника и от него до пола. Среди огромного ассортимента портьер можно найти прекрасные каскадные шторы, которые оформлены разными деталями. В такой ситуации вы не растеряетесь и сможете выбрать любой понравившийся вариант.
Ламбрекен по своей длине может быть самым разным: здесь все основывается на интерьере комнаты и вкусах ее хозяина.
Если отдельно покупается ткань для штор, то к полученным при расчетах данных нужно прибавить еще примерно 5 см. Они нужны для обработки и подгиба.
Шторы могут красиво ложиться на поверхность пола. При выборе такого варианта потребуются 50 см дополнительного материала.
В случае пошива штор своими руками важно уметь соединить части рисунка. К имеющимся данным о длине штор прибавляется значение длины элемента, который повторяется.
Если ткань на 60% состоит из натуральных материалов, то запас для выбранной ткани должен составлять около 10%.

Закажи бесплатный замер

прямо сейчас!